شركة غلوبليك تعمل مع الشركاء لتوسيع مرفق أزيتو للطاقة

أبيدجان، ساحل العاج، 8 آذار/مارس، 2019 / بي آر نيوزواير / — أعلنت شركة غلوبليك، وهي شركة طاقة مستقلة رائدة في أفريقيا، وآي بي أس (غرب أفريقيا) وهي مؤسسة تابع لصندوق آغا خان للتنمية الاقتصادية، أن الشركة الفرعية التابعة لها، أزيتو إنيرجي، أس أيه، وقعت اتفاق امتياز معدلا مع حكومة كوت ديفورا لإضافة 250 ميغاواط لقدرة توليد مرفق طاقة أزيتو القائم الذي يعمل بالغاز بالقرب من أبيدجان.

تنتج محطة الطاقة الحالية حاليًا 430 ميغاواط وتلعب دورًا مهمًا في هذا القطاع. توسعة المرحلة الرابعة، بالإضافة إلى التحديث التقني أم أكس أل 2 (الذي يتم تنفيذه خلال العام 2019 بإضافة 30 ميغاواط إلى طاقة المرفق)، سيؤدي إلى تزويد أزيتو بحوالي 700 ميغاواط، أو ما يقرب من 30 بالمئة من الطاقة المركبة في كوت ديفوار.https://prnewswire2-a.akamaihd.net/p/1893751/sp/189375100/thumbnail/entry_id/1_qt08d9o8/def_height/400/def_width/400/version/100011/type/1

وعلق بول هانراهان، الرئيس التنفيذي لشركة غلوبيليك قائلاً: “لدى شركتنا ثروة من الخبرة في تطوير وبناء وتشغيل مشاريع الطاقة في إفريقيا. لقد نشطنا في قطاع الطاقة في كوت ديفوار، مع شريكنا آي بي أس (غرب أفريقيا) لأكثر من 15 عاما. تعريفة المرحلة الرابعة في مرفق أزيتو هي واحدة من أخفض تعريفات  منتجي الطاقة الحرارية في البلاد، وهي تمكن من تضافر الجهود عبر استخدام البنية التحتية الحالية وخبرات فريقها التشغيلي الحالي. وسيصبح مرفق طاقة أزيتو واحدا من أكثر الأنظمة موثوقية وكفاءة من بين مرافق توليد الطاقة الحرارية في المنطقة “.

وأضاف مامادو سيلا، الرئيس التنفيذي لشركة آي بي أس (غرب أفريقيا): “هذا التوسع الجديد لمحطة أزيتو للطاقة هو نتاج شراكة طويلة ومثمرة مع حكومة كوت ديفوار في قطاع الطاقة، والتي بدأت في أواخر التسعينات. واستثمرت آي بي أس  غرب إفريقيا وشركاؤها منذ ذلك الحين ما يقرب من مليار دولار أميركي في هذا القطاع. نشكر السلطات الإيفوارية على ثقتها المتجددة بمساهمي أزيتو  ونهنئ فريق أزيتو  الذي ساعد التزامه ومهنيته في بناء هذه الثقة “.

وقال وزير البترول والطاقة والطاقة المتجددة في كوت ديفوار، عبد الرحمن سيسي قائلاً: “يعد توقيع اتفاقية الامتياز المعدلة بين أزيتو وحكومة كوت ديفوار خطوة مهمة في برنامجنا لتوليد الكهرباء. وهذا القرار جزء من سياسة السيطرة على الطاقة بما يتماشى مع الخطة المنفذة حاليًا من جانب الرئيس، الحسن واتارا. هذه الخطوة حاسمة بشكل خاص للاستجابة على نمو الطلب على الكهرباء الذي يقدر بحوالي 10٪، كما تعمل حكومة كوت ديفوار على العديد من المشاريع الأخرى التي ستمكننا من الوصول إلى الهدف الذي حدده الرئيس الحسن واتارا والتي ستحقق 4000 ميغاواط في العام 2020.”

من المتوقع أن يصل توسع المرحلة الرابعة لمرفق أزيتو للطاقة  إلى الإقفال المالي في حزيران/يونيو 2019 وفقًا للهدف المنشود من قبل الحكومة.

نبذة عن شركة غلوبيليك

شركة غلوبيليك هي شركة رائدة في تطوير وملكية وتشغيل محطات توليد الطاقة الكهربائية في أفريقيا. وقد بنى فريقها ذو الخبرة من المهنيين محفظة متنوعة من محطات الطاقة المستقلة، التي تولد ما يصل إلى 1,300 ميغاواط من الطاقة في 8 أماكن في 5 دول، مع مشاريع توليد طاقة إضافية تبلغ قدرتها الإنتاجية حوالي 2,000 ميغاواط قيد الإنشاء. www.globeleq.com

عن آي بي أس (غرب أفريقيا)

شركة خدمات الترويج الصناعي (غرب أفريقيا) هي مؤسسة تابعة لصدندوق أغا خان للتنمية الاقتصادية (أكيد)، تركز على تطوير قطاعي الصناعة والبنية التحتية لدعم التنمية الاقتصادية في الدول التي تعمل بها المؤسسة.

الشعار: https://mma.prnewswire.com/media/612609/GLobeleq_Logo.jpg

شركة غلوبليك تعمل مع الشركاء لتوسيع مرفق أزيتو للطاقة

نبذة عن شركة غلوبيليك

عن آي بي أس (غرب أفريقيا)